Schreiben wie die alten Römer, Kämpfen wie die Gladiatoren und Speisen wie die Götter im Olymp

Am 04.04.2019 fand der erste Lateintag für die Lateinschülerinnen und -schüler des 8. Jahrgangs aus beiden Standorten statt. Zu diesem Anlass konnten die Schülerinnen und Schüler an verschiedenen Stationen einen Einblick in das alltägliche Leben eines alten Römers gewinnen.

So wurden nicht nur theoretisch die Essgewohnheiten der Römer unter die Lupe genommen, sondern verschiedene Rezepte in der Küche von den Lernenden selber unter genialer Anleitung durch Frau Janzen nachgekocht und -gebacken. Aliter cucumeres (Gurkensalat auf andere Art), puls (Eintopf) und crustula (kleine Küchlein) standen auf dem Speiseplan.

Standort Kerken-Aldekerk: Frau Dr. Hendricks zu Besuch

Frau Dr. Barbara Hendricks, ehemalige Bundesministerin für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit und auch derzeit Mitglied des Bundestages, stattete unserer Schule am 25.03.2019 einen Besuch ab.

Frau Dr. Hendricks stellte sich den Fragen der Neuntklässler, die die Abgeordnete mit durchdachten Fragen zum Thema Brexit, Europawahlen und Urheberrechtsreform löcherten und dabei vertieftes Hintergrundwissen und großes Interesse an europapolitischen Themen bewiesen. Die jungen Menschen waren im Vorfeld von den Geschichtslehrern Frau S. Michel und Herrn Müller hervorragend auf den hohen Besuch vorbereitet worden.

Besuch vom CDU-Frauen-Gesprächskreis Kerken

Am 25.03.2019 beehrten uns die Damen vom CDU-Frauen-Gesprächskreis Kerken (Leitung Frau Vedder) mit einem Besuch am Standort Kerken-Aldekerk.

Die Gäste, die von der Schulleiterin Frau Lingel-Moses und der Abteilungsleiterin Frau Latzberg durch die Schule geführt wurden, bestaunten die hervorragende Ausgestattung der Schule, die frisch renovierten Räume, die hochmodern ausgestatteten naturwissenschaftlichen Räume, den Neubau mit dem Selbstlernzentrum und die neue Dreifachsporthalle. Zudem erhielten sie einen ersten Eindruck vom pädagogischen Konzept der Schule. Anschließend kam es zu einem netten Zusammensein bei Kaffee und Kuchen.

Wir freuen uns sehr über das hohe Interesse der engagierten Damen des CDU-Frauen-Gesprächskreises an unserer Schule!

Elterninformationsabend „Vorpubertät“

Im Fachunterricht Biologie sieht der Lehrplan das Thema „Sexualität“ vor. Dabei steht überwiegend die Vermittlung von biologischen Fakten im Vordergrund. Unserer Schule liegt aber auch die gefestigte Gefühlswelt der jungen Menschen am Herzen.

Im Rahmen eines Informationsabends, referierte Frau Elena Werner von MFM Deutschland am 6.3.2019 vor interessierten Eltern über die Bedeutung der „Vorpubertät“ im Leben der Kinder. Sie stellte heraus, wie wichtig für die Jungen und Mädchen die Körperkompetenz ist, damit sie ein gesundes Selbstvertrauen in ihren eigenen Körper entwickeln können. Außerdem gibt sie Tipps wie Eltern ihre Kinder dabei begleiten können.

Eine rundum gelungene Veranstaltung organisiert von der Biologielehrerin Frau Janzen!

Schulchor beim Neujahrsempfang in Kerken

Beim traditionellen Neujahrsempfang der Gemeinde Kerken am Sonntag, 20.1.2019, sorgte unser Schulchor - unter Leitung von Herrn Musikdirektor Hammans - für die musikalische Untermalung. Die zahlreichen Gäste zeigten sich hocherfreut über die Sangeskünste der jungen Sänger und spendeten reichlich Applaus.

Am Ende durften sich alle Kinder des Schulchors an der eigens aufgebauten bunten Candy-Bar bedienen und wurden zudem mit einer kleinen Überraschung beschenkt. Die Freude war riesig!