Schulministerin Yvonne Gebauer besucht „Konflikt Planspiel“ unserer Abiturienten

Aufgrund ihrer hervorragenden Präsentation im Rahmen der dreitägigen POL&IS-Simulation im November 2018 in Kleve wurde unsere  Abiturientia zu einem weiteren Arbeitsseminar in das Landeskommando Nordrhein-Westfalen der Bundeswehr mit Sitz in Düsseldorf eingeladen. Bei der ganztägigen Veranstaltung - unter Leitung des Jugendoffiziers David Ginster - ging es darum, in einem „Konflikt Planspiel“ als Staatsminister innen- und außenpolitische Probleme anzugehen, Verträge und Bündnisse zu verhandeln, bei Friedens oder Umweltkonferenzen Positionen zu vertreten und sich in Debatten zu behaupten. Durch die Simulation von Eingreifmöglichkeiten konnten die Oberstufenschüler den Verlauf ihrer Weltpolitik bestimmen.

Ein besonderes Highlight war der Besuch der nordrhein-westfälischen Schulministerin Yvonne Gebauer und des Staatssekretärs des Ministeriums für Schule und Bildung, Mathias Richter. Sie verfolgen die Debatten der Abiturienten aufmerksam und waren schließlich voll des Lobes von der beeindruckenden Kompetenz und dem hohen Engagement der jungen Menschen.

Schulchor beim Neujahrsempfang in Kerken

Beim traditionellen Neujahrsempfang der Gemeinde Kerken am Sonntag, 20.1.2019, sorgte unser Schulchor - unter Leitung von Herrn Musikdirektor Hammans - für die musikalische Untermalung. Die zahlreichen Gäste zeigten sich hocherfreut über die Sangeskünste der jungen Sänger und spendeten reichlich Applaus.

Am Ende durften sich alle Kinder des Schulchors an der eigens aufgebauten bunten Candy-Bar bedienen und wurden zudem mit einer kleinen Überraschung beschenkt. Die Freude war riesig!

Abiturienten bessern ihre Abikasse kräftig auf!

Alljährlich findet an unserer Schule der Kartenverkauf des Hülser Sechserrats für seine Karnevalssitzungen im Hülser Heinrichsstift statt und unsere Abiturienten dürfen das äußerst lukrative Catering übernehmen. Am Samstag, 19.1.2019 war es wieder soweit: Den gesamten Morgen über strömten zahlreiche Gäste ins Haus, die sich die Wartezeit durch die Nutzung der offensichtlich passgenauen Angebote verkürzten. Dies ließ die Abikasse kräftig klingeln!

Im Vorfeld hatten die jungen Menschen - mit tatkräftiger Unterstützung des Jahrgangsstufenleiters Herrn  Friedrichs und des Hausmeisters Herrn Stirken - die Aktion generalstabsmäßig geplant.

Die Schule freut sich über das beachtliche Engagement ihrer Abiturentia, bedankt sich herzlich beim Hülser Sechserrat für die Gelegenheit, die Abikasse auffüllen zu können und dankt den Besuchern für ihre Großzügigkeit.

„erlebe IT“ Projekttag am Standort Kerken-Aldekerk

Am 19.12.2018 fand an unserem Standort Kerken-Aldekerk der „erlebe IT“ Projekttag statt.  Im Vorfeld hatte man sich, als eine von 13 Schulen, um die Teilnahme an einem kostenlosen Programmier-Workshop unter der Schirmherrschaft des Bundestagsabgeordneten Stefan Rouenhoff beworben. Die Freude war riesig, als unsere Schule im Losverfahren als eine von zwei Schulen ausgewählt wurde.

Am Projekttag hatten schließlich 16 Kinder aus den Jahrgängen 5 bis 7 die Gelegenheit, anhand der kindgerechten Programmieroberfläche des Mikrocontrollers „Calliope Mini“ spielerisch die Grundlagen des Programmierens kennenzulernen. Durchgeführt wurde der spannende Workshop von Herrn Michael Zeisberger, einem Vertreter der Schulinitiative des Bitkom.

Fußballturnier am Standort Kerken-Aldekerk

Am vorletzten Schultag vor den Weihnachtsferien 2018 fand am Standort Kerken-Aldekerk in der neuen Dreifachsporthalle ein Fußballturnier für die einzelnen Jahrgangsstufen statt. Auf Initiative der Sporthelfer und unter Leitung von Sportlehrer Herrn Senzek durften sich Mädchen und Jungen am Standort „fußballerisch duellieren“. Jede Klasse durfte ein reines Jungenteam und ein Mixed-Team ins Rennen um den ersten Platz schicken.