Kerken-Aldekerk: Sponsorenlauf - "Läuft bei uns!"

Von einem Sponsorenlauf hat jeder schon einmal gehört, vielleicht sogar schon mal daran teilgenommen. Man sucht sich im Vorfeld innerhalb der Familie, Nachbarschaft oder Freundeskreis Sponsoren, die die Läuferin oder den Läufer mit einem gewissen Geldbetrag pro absolvierter Runde unterstützen.

Die Organisation für den Sponsorenlauf an unserer Schule stellte sich dank vieler helfenden Hände und einer großen Unterstützung aus der Gemeinde (u.a. Edeka Kox, Volksbank und Fitness Punkt) als keine allzu große Hürde dar. Die Laufstrecke sollte durch das Neubaugebiet „Gromansfeld“ verlaufen und 700m betragen. Die Anwohner wurden im Vorfeld bereits darüber informiert, dass es am Freitag, den 14.06.2019 zu einem vermehrten „Läuferaufkommen“ in der Nachbarschaft kommen kann. Die laufstärkste Klasse pro Jahrgang sollte nach dem Lauf mit einer Sporteinheit des benachbarten Fitnessstudios „Fitness Punkt“ ausgezeichnet und belohnt werden.

Schreiben wie die alten Römer, Kämpfen wie die Gladiatoren und Speisen wie die Götter im Olymp

Am 04.04.2019 fand der erste Lateintag für die Lateinschülerinnen und -schüler des 8. Jahrgangs aus beiden Standorten statt. Zu diesem Anlass konnten die Schülerinnen und Schüler an verschiedenen Stationen einen Einblick in das alltägliche Leben eines alten Römers gewinnen.

So wurden nicht nur theoretisch die Essgewohnheiten der Römer unter die Lupe genommen, sondern verschiedene Rezepte in der Küche von den Lernenden selber unter genialer Anleitung durch Frau Janzen nachgekocht und -gebacken. Aliter cucumeres (Gurkensalat auf andere Art), puls (Eintopf) und crustula (kleine Küchlein) standen auf dem Speiseplan.

„erlebe IT“ Projekttag am Standort Kerken-Aldekerk

Am 19.12.2018 fand an unserem Standort Kerken-Aldekerk der „erlebe IT“ Projekttag statt.  Im Vorfeld hatte man sich, als eine von 13 Schulen, um die Teilnahme an einem kostenlosen Programmier-Workshop unter der Schirmherrschaft des Bundestagsabgeordneten Stefan Rouenhoff beworben. Die Freude war riesig, als unsere Schule im Losverfahren als eine von zwei Schulen ausgewählt wurde.

Am Projekttag hatten schließlich 16 Kinder aus den Jahrgängen 5 bis 7 die Gelegenheit, anhand der kindgerechten Programmieroberfläche des Mikrocontrollers „Calliope Mini“ spielerisch die Grundlagen des Programmierens kennenzulernen. Durchgeführt wurde der spannende Workshop von Herrn Michael Zeisberger, einem Vertreter der Schulinitiative des Bitkom.

Fußballturnier am Standort Kerken-Aldekerk

Am vorletzten Schultag vor den Weihnachtsferien 2018 fand am Standort Kerken-Aldekerk in der neuen Dreifachsporthalle ein Fußballturnier für die einzelnen Jahrgangsstufen statt. Auf Initiative der Sporthelfer und unter Leitung von Sportlehrer Herrn Senzek durften sich Mädchen und Jungen am Standort „fußballerisch duellieren“. Jede Klasse durfte ein reines Jungenteam und ein Mixed-Team ins Rennen um den ersten Platz schicken.

Elmar Theveßen, stellvertretender Chefredakteur des ZDF, bei uns zu Gast

Am 29.11.2018 war Elmar Theveßen, stellvertretender Chefredakteur des ZDF und ausgewiesener Terrorismus-Experte, bei uns zu Gast. Vor der gesamten Schülerschaft der gymnasialen Oberstufe hielt er einen hochkarätigen Vortrag zum Thema „Islamischer Terror oder Kampf der Kulturen?“ Dabei präsentierte er Biographien von weltweit bekannten Terroristen, beleuchtete die Ursachen des Terrors und stellte Lösungsoptionen dar. Anschließend stellte er sich bereitwillig den Fragen der Oberstufenschüler aus dem Bereich der internationalen Sicherheit, aber auch zu seinem persönlichen Werdegang. Die Jugendlichen staunten nicht schlecht, als sie erfuhren, dass Elmar Theveßen selbst einst Schüler ihres Fachlehrers für Sozialwissenschaften Herrn Tripp war.